098-00-4-66-44 Київ, вул. Пушкінська, 32

История одного розыгрыша или как обмануть мир искусства

История одного розыгрыша или как обмануть мир искусства

В 1988 году в Нью-Йорке произошло известное событие в мире искусства —  вечеринка памяти художника Ната Тейта. Того самого живописца, который утопился, предварительно уничтожив 99% своих работ. Рок-музыкант Дэвид Боуи, писатель Гор Видал и биограф Пабло Пикассо Джон Ричардсон поддержали Бойда. На вечеринке Дэвид Боуи зачитал отрывки из отправленной в печать биографии Тэйта, написанной известным писателем Уильямом Бойдом. Боуи издал его книгу и написал текст для задней страницы обложки о том, что Тейт его любимый художник, и он счастлив быть обладателем одного из его произведений, чудом уцелевших. Гор Видал разрешил «процитировать» себя в книге, Ричардсон «вспомнил» визит Тейта к Пикассо.

Попивая коктейли, искусствоведы и критики вспоминали курьезы из жизни чудаковатого гения. Выдавали одну за одной истории о Тейте, восхваляли его талант. Кому охота прослыть несведущим в профессии?

Какой же был облом для всезнающих критиков, когда на следующий день открылась правда и оказалось, что они так много знают о человеке, которого никогда не было.

О том, что Нат Тейт — блестящий блеф, знали четыре человека — автор, Девид Боуи, Гор Видал и Джон Ричардсон. «Их не пришлось долго уговаривать. Более того, они сделали то, о чем я бы даже не рискнул попросить, — со смехом вспоминал Бойд.

На фото Девид Боуи с той самой книгой. Кстати, за последующие четырнадцать лет вышли три фильма о биографии Ната Тейта и о самом Бойде. Эта история принесла еще большую популярность достаточно известному автору.

Шутите с умом! :)